Soja, chá de amora, cereais, entre outros
alimentos, são consumidos frequentemente pelas mulheres para reduzir os efeitos
da menopausa. Período considerado de grande desconforto para a mulher devido às
ondas de calor, secura vaginal, dor durante as relações sexuais, perda de
cabelo e perda do colágeno da pele em mulheres de cerca de 45 anos, a menopausa
possui diversos mitos, e um deles é exatamente o fato de os alimentos
solucionarem os desconfortos.
Para a ginecologista especialista no
assunto, Dra. Heloísa Cerri, a dose de soja necessária para adquirir a
quantidade de estrogênio necessária para reduzir o desconforto, por exemplo, é
tão grande que seria impossível ingerí-la. “Então eu me pergunto por que as
mulheres não usam os medicamentos indicados ao invés de procurarem este tipo de
tratamento que só reduz os efeitos indesejáveis e deixam de ter qualidade de
vida” frisa.
A maior parte das mulheres busca por esses
tratamentos com medo de consumir o estrogênio e o medicamento causar câncer,
mas este é mais um mito desmentido por Heloísa. De acordo com a médica, no
último Congresso de Medicina, realizado na cidade de Washington (EUA), ficou
mais que provado pelos especialistas que o estrogênio não causa câncer, “pelo
contrário, ele é um fator de prevenção em 23% dos casos, caso a paciente comece
a fazer seu uso durante a “janela de oportunidade”, quando a menopausa está bem
no começo. Mas deve sempre ser acompanhado por um médico que indicará as doses
corretas” explica.
Além de reduzir os desconfortos, o estrogênio
ajuda na prevenção da osteoporose, doença comum em mulheres a partir dos 60
anos, que provoca a perda óssea e de doenças cardíacas.
Saiba Mais
A menopausa é uma parada dos ovários, ou
seja, o corpo da mulher para de fabricar o estrogênio nas quantidades
necessárias. É considerada também a última menstruação da mulher e ocorre
normalmente a partir dos 45 anos.
Dicas
para reduzir os efeitos da menopausa
Algumas
dicas podem beneficiar a saúde da mulher e reduzir os efeitos indesejáveis da
menopausa, se seguidas à risca até os 30 anos. Confira:
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Aumentar o consumo do cálcio através do leite e derivados de leite
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Evitar beber café e refrigerante
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Consumir peixes (principalmente a sardinha)
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Praticar exercícios físicos
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Evitar comer chocolate e produtos fast food
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Tomar pelo menos 15 minutos de sol por dia
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Consumir uma dieta com produtos verdes, amarelos e com muito azeite
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Fazer mamografia e exames de rotina pelo menos uma vez por ano
Por Jessica Riegg - Publicado originalmente na Revista Bem Feminina (edição agosto/setembro)
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